Hola amigos, llega el calorcito y el mundo del vino se tiñe de blanco y rosado. Ya no apetece un vino tinto (aunque si no podemos abandonarlos, optaremos por tintos jóvenes o de media crianza que nos permitan poder servirlos "fresquitos" a 14º-15º, ej: Semele, Prado Rey roble,Beryna,…)
Pero aprovechemos que el BLANCO ESTÁ DE MODA! Algunos atrevidos bodegueros españoles se están poniendo las pilas con el blanco para poder emular a los maestros franceses y centroeuropeos. Así podremos romper un mito de antaño: la calidad del vino blanco. Es muy sencillo: existen blancos de tanta calidad o más como los mejores tintos del mundo, y disponemos de un abanico tan amplio donde elegir que nos lo podemos pasar de escándalo!
¿Cómo acertar con un blanco? Entre múltiples factores, destacamos uno: el clima frio. Elige un vino elaborado en una región donde la uva sea capaz de retener todo su sabor afrutado y mantener ese punto imprescindible de acidez, difícil de encontrar en los vinos procedentes de regiones cálidas.
Blancos Nacionales: D.O. RUEDA, con su fabulosa Verdejo. De aquí sale uno de los blancos del año, el Protos’06 con una impresionante RCP(6e). Para los que buscan más complejidad, Osian’06(26e) ofrece uno de los trabajos en blanco más vanguardistas del pais; D.O.RIAS BAIXAS(Albariño) Abadía da Cova, Birrei, Terras Gaudas, Fillaboa; D.O. ALICANTE: de aquí nos llega una moscatel que te enganchará al instante, Cristal.lí’06; cabe destacar la D.O. SOMONTANO, bodegas como Viñas del Vero, Enate y Pirineos, nos ofrecen un maravilloso trabajo con cepas foráneas como la Chardonay y laGewurztraminer (descatacamos también el rosado de Enate, 7e, perfecto para las paellitas de verano); D.O. RIOJA (para los q nos dicen q nunca hablamos de esta d.o.), los maravillosos blancos de Viña Tondonia, Remelluri y Allende; D.O.CATALUÑA,bod. Gramona, especialmente su "vi de gel". Pero al hablar de nuestras joyas enológicas debemos mirar hacia el sur, donde encontraremos algunos de los mejores vinos del mundo. Será importante elegir entre lo mejor de cada casa(los precios son muy ajustados) para no llevarnos disgustos, ya q mucha de la producción es de cuestionable calidad (nos dejaremos aconsejar en nuestras tiendas especializadas favoritas). Cepas como la Pedro ximenez (Bod. Lustau, Alvear o Bod. el Maestro Sierra de D.O.JEREZ), y la Palomino Fino, que da origen a uno de nuestros vinos favoritos: Matusalen 30 años de crianza. Inolvidables! para acompañar con quesos, postres o a solas.
Aunque si queremos llegar al clímax de los blancos, debemos salir de viaje, 1º por FRANCIA: en Burdeos y Borgoña encontraremos los mejoresChardonay’s y Sauvignon Blanc del mundo,y una interesantísima Pouilly-fuissé. Aunque como en Jerez, no es oro todo lo que reluce, y aquí, lo bueno cuesta mucho. Hacemos un stop en Burdeos, concretamente en Sauternes, donde se origina un zumo de oro extraído de las maravillosas cepas deSemillon, probad el AUREUS(12e) y no lo olvidareis jamás (maridaje perfecto para foie o roquefort). En la mágica región de la Alsacia, llevan la Riesling y la Gewurztraminer casi a la perfección. Perfección que encontramos en elVALLE ALEMÁN DEL MOSSELA, donde bodegueros como Egon Muller hacen de sus Riesling centenarias los vinos + finos, equilibrados y elegantes que jamás se han visto.
Entre los paises del nuevo mundo, cada vez lo hacen mejor Australia, Nueva Zelanda (Cape Crest’06), Chile y Sudáfrica, trabajando muy bien laSauvignon y la Gewurztraminer. De los Tokaji húngaros ya hablamos anteriormente.
Bueno, esto se puede hacer interminable! Aceptamos preguntas y consejos.
P.D. (recomendada por Víctor), nuestro cardiólogo de cabecera, mejor amigo y culpable de que estemos completamente "chalaos" eñológicamente hablando: dejad los OH asquerosos de siempre y pasaros al vino de calidad, vuestro corazón y vuestros amigos os lo agradecerán.
Besos para todos, rafelia.
Raúl: madre mía los de Anna como aprenden, je,je.
ResponderEliminarMuy interesante