jueves, 4 de noviembre de 2010

TOKAJI, HUNGRÍA... PASIÓN POR EL VINO

De sobra es sabido por todos que, una de nuestras grandes pasiones, es esta del mundillo del VINO. Una pasión que nunca deja de sorprendernos.                                 Este fin de semana mi chica me hizo un fabuloso regalo, una botellita de vino, como no! Pero no uno cualquiera, llevaba varios años tras este tipo de vinos. Se trata de un TOKAJI húngaro, considerados por los grandes gurús, como unos de los mejores vinos del mundo.Yo había leído mucho sobre estos vinos, pero me parecían inabarcables por todo lo que se cuenta de ellos. Siempre los dejaba para más adelante, con la sensación de que la vida los presentaría ante mí en el momento adecuado. Nuevamente, y con esa magia que le caracteriza, mi chica me regaló un momento inolvidable: se trataba de un CHATEAU DEREZSLA 3 PUTTONYOS 2000  Cata: dorado, glicérico y muy brillante.
En nariz deja algunos destellos de miel, plátano…
En boca entra maravillosamente con una untuosidad magnífica. Miel, piña, algún recuerdo floral… Intenso y con un balance magnífico entre la acidez y el azúcar.
Una muy buena opción para entrar en el mundo Tokaji… y si además se acompaña con un foie plancha, pués mucho mejor!.                                                        Para los que estén interesados,cuento un poco de "historieta" sobre estos espectaculares vinos húngaros:
   El Tokaji Aszú se encuentra entre los más afamados y valorados vinos dulces del mundo. La gran calidad de las uvas con las que se elabora, afectadas por botrytis (un hongo también conocido como podredumbre noble), así como su compleja elaboración y los largos envejecimientos en madera y botella en profundas grutas subterráneas, nos llevan hacia un placer indescriptible.La baya de uva en podredumbre noble pierde su contenido en agua y el azúcar se concentra mejor.El hongo penetra en la uva cuando su piel es muy delgada (por el efecto de podredumbre que produce la alta humedad) Al mismo tiempo, la botrytis crea un fantástico potencial aromático propios de la miel, de frutas exóticas, que recuerdan al tilo, la acacia, el albaricoque y el membrillo.
El tipo de vino Aszú vine determinado por el número de puttonyos (cestas de 25 Kg de uva con botrytis o Aszú) que se añaden a por cada barrica de mosto. Añadiendo de 3 a 6 puttonyos se obtienen vinos más o menos dulces. Cuantos más puttonyos, más dulce es el Aszú.
Cabe también destacar su longevidad, ya que un Tokaji de añada excepcional puede resistir más de cien años en botella sin perder sus propiedades.Un vino que hay que tomar, al menos, una vez en la vida.
   Como siempre, lo más importante: nunca… nada, nada, nada sería lo mismo si no fuera por la MAGIA y la DULZURA  de mi "duendecillo" que todo lo impregna!!!

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